· 

☆丸尾知美先生*拓殖大学さんでのお弁当講座

拓殖大学さんでのお弁当講座☆
Bento class at Takushoku University☆

男子学生1名、留学生2名を含む26名の方が参加して下さり、賑やかで和気藹々とした雰囲気の中、楽しく開催させて頂きました。

Total 26 students including a boy and two foreign students have been attended the class.

食材には、拓殖大学さんの北海道と八王子のキャンパスで採れた新鮮野菜を使用☆ はちみつも濃厚で美味しかったです!

Used fresh vegetables which have harvested in their Hokkaido and Hachioji campus. The Honey tasted so yummy!!

また秋にも開催させて頂きます。
どんなお野菜で、何を作ることになるか、今からとっても楽しみです(o^^o)

お弁当学マスター認定講座

お弁当学マスターは、日本の食文化である弁当に関する知識と見栄えの良いお弁当を作る技術があることを証明する資格です。

栄養バランスや衛生の配慮、詰め方やキャラ弁テクニックを学びお弁当作りに活かしましょう。

お弁当作りをスタートする初心者さんでも楽しみながらチャレンジしていただけます。

また、講座修了後 課題を経て合格されますとお弁当学マスター認定され文部省に設立許可を受け生涯学習分野で実績のある「一般財団法人生涯学習開発財団(GLLC)」が発行する認定証を取得できます。

お弁当作りの専門家としてレシピや記事の執筆、講師活動のにお役立て下さい。

あわせて「楽習フォーラム」にご入会いただくことで、お弁当の専門家として協会のサポートのもと自宅サロンや地域コミュニティーなどで、お弁当やキャラ弁のお教室を開催することができます。>>>