子どもたちが料理を楽しむきっかけに!

お弁当作りの経験が子どもたちの暮らしを楽しむ力を育みます。

子どもたちに教えたい調理の基礎や食材の下ごしらえ、食中毒の予防方法などもまとめて、初心者でもわかりやすい工程写真付き お弁当レシピ本発売!「自分でもできた!」が子どもたちの自信につながります。

 

・・・

料理は練習して上手くなると楽しくなります。やらなければできるようになりません。

ちょっとハードルが高そう…と感じるお弁当作りですが、少量を自分のためだけに作れるお弁当は料理の練習にぴったりです。

「大変な時には簡単に作れるものを。前日準備をしておけば朝は手際よくできる。お母さんは大変な思いをして毎日お弁当を作ってくれていた。」お弁当作りをしてみるとたくさんのことを感じ、学ぶことができるでしょう。

コロナ禍にあり、子どもたちが学校で調理を学ぶ機会は減っています。また、今は買ってすぐに食べられる食事が多く、料理の機会が減っています。

だからこそ、子どもたちに料理は楽しいと感じてほしい、そして豊かな日本のお弁当文化を伝えていきたい、そんな想いを込めてレシピ本を制作いたしました。

「中高生が自分で作るお弁当」レシピ本   送料無料!限定お弁当制作動画3点付き

中高生が自分でお弁当を作るためのかわりやすい写真付きレシピ。お弁当作りについてや調理の基本もよくわかる。

¥1,400

お弁当学マスター認定講座

お弁当学マスターは、日本の食文化である弁当に関する知識と見栄えの良いお弁当を作る技術があることを証明する資格です。

栄養バランスや衛生の配慮、詰め方やキャラ弁テクニックを学びお弁当作りに活かしましょう。

お弁当作りをスタートする初心者さんでも楽しみながらチャレンジしていただけます。

また、講座修了後 課題を経て合格されますとお弁当学マスター認定され文部省に設立許可を受け生涯学習分野で実績のある「一般財団法人生涯学習開発財団(GLLC)」が発行する認定証を取得できます。

お弁当作りの専門家としてレシピや記事の執筆、講師活動のにお役立て下さい。

あわせて「楽習フォーラム」にご入会いただくことで、お弁当の専門家として協会のサポートのもと自宅サロンや地域コミュニティーなどで、お弁当やキャラ弁のお教室を開催することができます。>>>