米田麻有子

プロフィール

管理栄養士

キャラベニスト協会アドバイザー

 

小学校で学校栄養職員として献立作成、食育に携わった後、出産を機に退職。現在は二児を育てながらレシピ提供やコラム執筆を行う。

食育は細く長く続けることがコツと考え、“頑張らなくてもできる食育”を提案する。素材の味を活かし、手間をかけずにおいしいものを作るのが得意。


お弁当学マスター認定講座

お弁当学マスターは、日本の食文化である弁当に関する知識と見栄えの良いお弁当を作る技術があることを証明する資格です。

栄養バランスや衛生の配慮、詰め方やキャラ弁テクニックを学びお弁当作りに活かしましょう。

お弁当作りをスタートする初心者さんでも楽しみながらチャレンジしていただけます。

また、講座修了後 課題を経て合格されますとお弁当学マスター認定され文部省に設立許可を受け生涯学習分野で実績のある「一般財団法人生涯学習開発財団(GLLC)」が発行する認定証を取得できます。

お弁当作りの専門家としてレシピや記事の執筆、講師活動のにお役立て下さい。

あわせて「楽習フォーラム」にご入会いただくことで、お弁当の専門家として協会のサポートのもと自宅サロンや地域コミュニティーなどで、お弁当やキャラ弁のお教室を開催することができます。>>>